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Du fayot au mangetout : l’histoire du haricot sans en perdre le fil

Sujets: Evènements/Manifestations, Nouveautés BU

En cette « Année Internationale de la Biodiversité », le haricot, dont l’arrivée en France date du XVIe siècle, témoigne de l’exceptionnelle richesse du vivant.  Cet ouvrage, à l’initiative du Potager du Roi à Versailles et du Domaine de la Grange – la Prévôté à Savigny-le-Temple déroule l’histoire, du berceau à l’assiette, d’un des légumes les plus appréciés sur nos continents.

Ce livre est né en particulier de la découverte à la bibliothèque municipale d’Avranches d’un manuscrit de René Le Berryais (1722-1807 ; auteur d’un Traité des jardins en 1775) comportant 49 planches en couleur représentant des variétés de haricot.

Ce thème a également donné lieu à une exposition. Ci après la table des matières.

Du fayot au mangetout. Éditions du Rouergue, Rodez, 2010

Toutes ces informations sont disponibles sur le site Tela Botanica, le réseau de la botanique française.

Où trouver cet ouvrage ?

Bibliothèque des Sciences et Techniques (Université Henri Poincaré de Nancy) secteur Histoire des Sciences.

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