Histoire des Sciences@UL

Veille documentaire en Histoire des Sciences et Techniques et Epistémologie

RSS Souscrire via RSS

0Commentaire

Zoom sur biberons et bouillies : un autre regard sur l’alimentation des tout-petits de D. Bloch

Sujets: Nouveautés BU

Zoom sur biberons et bouillies. Un autre regard sur l'alimentation des tout-petits

Denise Bloch a voulu nous faire découvrir à sa façon, une histoire en images de l’alimentation du petit-enfant avec le concours du professeur Jean-Pierre Deschamps, pédiatre et collectionneur de tous ces trésors qui gravitent autour de l’alimentation des petits. Une histoire en images de l’alimentation du petit-enfant, de l’Antiquité au XXIe siècle, à travers l’évolution des objets de l’allaitement et des bouillies : biberons, cornes d’allaitement, petits pots, tasses à bouillie, assiettes, accessoires, documents publicitaires… Le biberon, objet populaire, comme d’autres dispositifs utilisés pour alimenter les nourrissons, est révélateur du quotidien des familles, des régions et des sociétés. Objet de santé, mais aussi jusqu’au XIXe siècle fauteur de maladie et de mort, il reflète les pratiques familiales, les avancées et les ambiguïtés de la médecine, l’histoire de la puériculture, le développement de la politique de l’enfance… Tout ceci présenté sous une mise en page particulièrement originale où le gros plans de détail vous fera toucher de très près les objets présentés dans ce livre.

Zoom sur biberons et bouillies : un autre regard sur l’alimentation des tout-petits de Denise Bloch et Jean-Pierre Deschamps. Association d’idées, 2010.

Où trouver cet ouvrage ?

Bibliothèque Santé-Brabois – RDC, salle  – WZ 348 DES

Comments are closed.